научная статья

ДИНАМИКА СЧАСТЬЯ В РОССИИ И МИРЕ:
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

В современном обществе, трансформирующемся под влиянием информатизации и диджитализации, изменения могут происходить очень быстро: изменяются как культурные нормы, так и уровень экономического благополучия. Данные перемены ведут к тому, что изменяется и уровень счастья членов различных общностей.

На данный момент исследованием уровня счастья занимаются различные крупные организации. Наиболее известным и популярным является доклад подразделения UN Sustainable Development Solutions Network (ООН по поиску решений стабильного развития) World Happiness Report – Всемирный доклад о счастье [3]. В данном докладе, на основании данных опросов института Гэллапа и статистических материалах, выводится интегральный показатель уровня счастья в определенной стране или регионе. Для его вычисления используются ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, свобода в выборе жизненного пути, щедрость/доверие, воспринимаемый уровень коррупции.
Еще одно крупное исследование уровня счастья в мире носит название Happy Planet Index [5]. Данный показатель рассчитывается при помощи формулы:

HPI = (Продолжительность жизни * субъективное благополучие) * социальное неравенство / состояние экологии
Большинство стран, которые находятся на высоких позициях в других рейтингах счастья, в данном рейтинге находятся не на самых высоких позициях, потому что несмотря на высокий показатель субъективного благополучия, низкий показатель социального неравенства и высокую продолжительность жизни в данной стране может быть крайне загрязненная экологическая среда.
График, Счастье.Центр, Центр развития счастья
Следующим используемым нами показателем будет показатель The Legatum Prosperity Index – индекс, рассчитываемый институтом Легатума, на основании данных опросов института Гэллапа, индикатора мирового развития, международного союза электросвязи, рейтинга недееспособности государств, мировых показателей управления, данные ВОЗ, Freedom house, WVS, Amnesty International, Centre for Systemic Peace [8]. Индекс рассчитывается по показателям: развитие экономики, развитие бизнеса, качество управления, образование, здоровье, безопасность и сохранность, личная свобода, социальный капитал, окружающая среда.

Еще один показатель счастья в мире и странах, который мы будем использовать, это - Happiness and Life Satisfaction (авторов Ортиц-Оспины Э. и Розэра, М.) [6]. Они рассчитывают несколько показателей: субъективную удовлетворенность жизнью и количество людей, которые называют себя счастливыми. Большое внимание данные исследователи также уделили динамике данных показателей в различных странах, что будет использовано нами далее в статье.
Начнем с рассмотрения данных о общемировой динамике уровня счастья, рассчитанной авторами World Happiness Report [3]: На рисунке 1 отображены три графика, которые показывают удовлетворенность жизнью (Cantril Ladder), позитивное и негативные влияния (вероятность ошибки = 5%, доверительный интервал 95%). На первом графике из трех мы видим уровень удовлетворенности жизнью всего населения мира (голубой цвет, со взвешиванием по странам), всего население мира (оранжевый цвет, невзвешенное среднее, стоит учитывать, что невзвешенное среднее всегда выше, чем взвешенное среднее), всего населения мира, исключая пять стран с наибольшей численностью населения (Китай, США, Индию, Индонезию, Россию).

На втором графике рисунка 1 мы видим положительные изменения в общемировом уровне счастья. Между кривыми, построенными по невзвешенному и взвешенному среднему, практически не наблюдается разницы.

На третьем графике рисунка 1 мы видим негативные изменения в общемировом уровне счастья. Мы видим, что начиная с 2010 года кривые, построенные по невзвешенному и взвешенному среднему, начинают расти, что говорит об усиливающихся негативных тенденциях в общемировом уровне счастья.
Рисунок 1
Графики Счастья, удовлетворенность жизнью, Счастье.Центр
Далее рассмотрим уровень удовлетворенностью жизни в десяти глобальных регионах мира, которые были также сгруппированы в четыре более крупных региона (рисунок 2) по данным World Happiness Report [3]. На первом графике мы видим отображение кривых уровня счастья в Европе (Западная Европа, центральная и восточная Европа, содружество независимых государств). Все три группы стран показывают средние оценки удовлетворенностью жизнью. Мы можем наблюдать спад с 2007 по 2009 год, который определен крупным финансовым кризисом. Выход из кризиса первыми начали страны СНГ, далее страны Центральной и Восточной Европы, восстановление после кризиса для Западной Европы началось только с 2015 года. На данный момент уровень счастья в Центральной, Восточной и Западной Европе продолжает расти, в то время как в странах СНГ – постепенно падать, увеличивая разрыв с другими европейскими государствами.

На втором графике рисунка 2 мы можем увидеть уровень удовлетворенности жизнью в странах Северной и Южной Америки, а также Австралию и Новую Зеландию. Уровень удовлетворенности жизнью в данных регионах начинает постепенно падать, начиная с 2013 года.

На третьем графике мы видим кривые уровней удовлетворенностью жизнью в Восточной, Южной и Юго-восточной Азии. Заметный спад начинается в Южной Азии (серый график) с 2010 года и продолжается по настоящий момент, мы видим сильное снижение уровня счастья (с 5 до 4,1). На данный спад, в основном, повлияло состояние Индии, так как доля ее населения является наибольшей в Южной Азии. В Восточной Азии с 2009 года мы видим непрекращающийся подъем удовлетворенности жизни (с 4,6 до 5,2), в Юго-Восточной Азии наблюдаются периодические подъемы и спады удовлетворенности в пределах 5 и 5,5 пунктов.

Четвертый, последний график, содержит информацию об удовлетворенности жизнью на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Тропической Африке. Наиболее стабильно низким среди всех регионов является именно показатель удовлетворенности Тропической Африки, это обусловлено очень низким экономическим развитием, низкой продолжительностью качества жизни в данных странах и другими факторами, оказывающими негативный эффект. Хотя начиная с 2013 года в данных странах наблюдается тенденция к постепенному росту удовлетворенности (с 4,2 пунктов до 4,5 пунктов), на Ближнем востоке ситуация иная и с 2014 года мы наблюдаем постепенный спад.
Рисунок 2
Графики удовлетворенностью жизни, Счастье.Центр
Далее перейдем к рассмотрению уровня счастья в некоторых крупнейших или наиболее счастливых странах разных регионов, для этого будем использовать интегральный индекс World Happiness Report за период с 2013 по 2019 годы [2].
Мы можем наблюдать уменьшение индекса счастья в США с 2015 по 2018 год (с 7,119 по 6,886 пунктов). В 2019 году индекс незначительно вырос. США относится к группе стран с преимущественно счастливым населением и начиная с 2013 года занимает с 13 по 19 позицию ранга (рисунок 3.1).
Рисунок 3.1
Индекс Счастья США, Счастье.Центр
В Великобритании мы видим рост счастья населения начиная с 2017 года (с 6,714 пунктов до 7,054), что привело ее к изменению позиции в рейтинге с 23 (2016 год) на 15 (2019 год). Великобритания так же относится к ряду стран, население в которых преимущественно счастливое и в разные периоды занимает с 23 по 15 строки рейтинга (рисунок 3.2).
Рисунок 3.2
Индекс Счастья Великобритания, Счастье.Центр
Индекс счастья Германии резко вырос с 2015 по 2016 год (с 6,75 по 6,994 пунктов) и с того времени держится примерно на одном уровне (рисунок 3.3). На 2019 год Германия занимает 17 место в рейтинге World Happiness Report [2].
Рисунок 3.3
Индекс Счастья Германии, Счастье.Центр
Следующим рассмотрим динамику индекса счастья в Индии. Рассматривая рисунок 2, мы отметили, что в странах Южной Азии наблюдается значительный спад удовлетворенностью жизни, преимущественно из-за благосостояния Индии. Как мы можем увидеть, индекс счастья Индии так же постепенно падает с 2013 года по настоящий момент (с 4,772 пунктов до 4,015 пунктов) (рисунок 3.4). В рейтинге из 156 стран Индия занимает 140 место и входит в сегмент стран, в которых население является несчастным [2].
Рисунок 3.4
Индекс Счастья Индии, Счастье.Центр
Далее рассмотрим индекс счастья самой счастливой страны 2019 года – Финляндии. На 2019 год индекс счастья в Финляндии составляет 7,769 (рисунок 3.5), что является самым высоким показателем во всем мире. Мы видим рост счастья среди населения начиная с 2013 года. За шесть лет Финляндии удалось подняться с седьмой позиции рейтинга до первой.
Рисунок 3.5
Индекс Счастья Финляндии, Счастье.Центр
Индекс счастья в одной из стран с наибольшей численностью населения вырос с 2013 по 2017 год (с 4,978 по 5, 273) и на данный момент медленно снижается (примерно на 0,04 в год) (рисунок 3.6). Китай относится к сегменту стран, в которых не высокий уровень счастья среди населения, и занимает с 93 по 83 строчки рейтинга [2].
Рисунок 3.6
Индекс Счастья Китай, Счастье.Центр
В конце нашей статьи рассмотрим уровень счастья и иные показатели благополучия в Российской Федерации: мы можем наблюдать рост индекса счастья Российской Федерации с 2013 по 2017 год (с 5,464 по 5,963), но начиная с 2017 года рост остановился и началось снижение уровня счастья (с 5,963 по 5,648) (рисунок 3.7). За один год с 2018 по 2019 год Российская Федерация снизилась в рейтинге на девять строчек с 59 на 68 место, что может свидетельствовать о спаде счастья среди населения за данный период [2].
Рисунок 3.7
Индекс Счастья в России, Счастье.Центр
Анализируя самооценки удовлетворенности жизнью среди населения (где 0 – самая худшая жизнь и 10 – лучшая), показанные в исследовании Happiness and Life Satisfaction [6], мы можем сделать вывод о том, что субъективный уровень удовлетворенности жизнью изменятся в пределах примерно единицы (где 4,96 – минимум, а 6,04 – максимум) (рисунок 4).
Рисунок 4
Индекс удовлетворенностью жизнью в России, Счастье.Центр
По 2014 год мы можем также видеть рост людей, ответивших, что они счастливы (рисунок 5) [6]:
Рисунок 5
Счастливые люди России, Счастье.Центр
Последним рассмотренным нами показателем будет индекс счастья, рассчитываемый ВЦИОМ [1]. На рисунке 6 представлено распределение ответов на вопрос «В жизни бывает всякое - и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, Вы счастливы или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % опрошенных и индекс в пунктах)». По 2014 год мы можем увидеть рост индекса счастья, как и отражено в других индексах, в то же время в индексе ВЦИОМ продолжается рост счастья с 2017 по 2019 год (рисунок 6) , в то время как индекс счастья World Happiness Report отмечает снижение уровня счастья. По состоянию на апрель 2019 года в России значительная часть населения (35%) считает себя определенно счастливыми, количество тех, кто считает себя определенно несчастными колеблется от 1% до 6? На протяжении практически 30 лет.
Рисунок 6
Счастливые люди России, Счастье.Центр
Завершая обзор динамики счастья в мире и различных странах, хочется сделать общие выводы. Мы видим, что уровень счастья в мире начинается снижаться, на данный показатель очень сильно повлияло снижение уровня счастья в странах, с наибольшей численностью населения (Россия, Китай, Индия, США). В то же время наблюдается рост субъективного благополучия в небольших странах, преимущественно Западной и Центральной Европы. Во-вторых, наиболее счастливым является население Скандинавских стран, стран Северной Америки, а также население Австралии и Новой Зеландии.

Рассматривая изменения в показателях счастья и благополучия Российской Федерации, мы можем сделать вывод о том, что начиная с 90-х в стране очень сильно вырос уровень субъективного благополучия. Устойчивый рост наблюдался до 2017 года, несмотря на различные спады и экономический кризис. Россию можно отнести к сегменту стран со средним уровнем счастья населения. Это подтверждает и опрос ВЦИОМ, по результатам которого определенно счастливыми себя считает 35% населения, а скорее счастливыми – 50%.

Список использованной литературы:

1) ВЦИОМ «Индекс счастья» (Режим доступа: https://wciom.ru/news/ratings/indeks_schastya/ )
2) World Happiness Index (Режим доступа: https://countryeconomy.com/demography/world-happiness-index/russia )
3) Helliwell, J., Layard, R., & Sachs, J. (2019). World Happiness Report 2019, New York: Sustainable Development Solutions Network (Режим доступа: https://s3.amazonaws.com/happiness-report/2019/WHR19_Ch2A_Appendix1.pdf )
4) The global analysis of wellbeing report 2018 (Режим доступа: http://globalwellbeingreport.org )
5) Happy Planet Index (Режим доступа: http://happyplanetindex.org )
6) Happiness and Life Satisfaction by Esteban Ortiz-Ospina and Max Roser (Режим доступа: https://ourworldindata.org/happiness-and-life-satisfaction )
7) OECD Better life index (Режим доступа: http://www.oecdbetterlifeindex.org )
8) The legatum prosperity index (Режим доступа: https://www.prosperity.com/rankings )
9) Gallup Happiness Report (Режим доступа: https://news.gallup.com/opinion/gallup/247940/state-world-happiness-2019.aspx )