научная статья

ВЗАИМОСВЯЗЬ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Современная наука, возможности которой возросли до проведения крупных исследований, более подробно подвергла рассмотрению актуальную тему счастья, счастливого человека и достижения счастья. Междисциплинарный подход к исследованию счастья обусловил и рассмотрение самого счастья, как многокомпонентного феномена. Одним из важнейших компонентов счастья является качество жизни.


Под качеством жизни в контексте данной работы мы будем понимать степень удовлетворенности материальных, психологических и социальных потребностей человека, в совокупности с субъективной оценкой собственного уровня благополучия.
График, Центр развития Счастья, Счастье.Центр
Качество жизни, с одной стороны, состоит из совокупности экономико-социальных факторов, таких как развитие экономики, уровень доходов и способность материально удовлетворять свои базовые потребности, здоровье, профессиональное развитие, наличие свободного времени и его использования, степень свободы выбора в различных условиях. С другой стороны, качество жизни человека сильно зависит от его психологического состояния и субъективной оценки собственного благополучия, эмоционального развития, культурных понятий о нормах, счастье и несчастье, возможностей духовного и профессионального развития [5].

В качестве показателей, при помощи которых можно измерить уровень жизни определенной общности, могут быть использованы:
ВВП на душу населения
Уровень образования
Уровень доходов
Уровень безработицы
Степень безопасности личности
Уровень загрязненности среды
Продолжительность здоровой жизни
Доступность медицинского обслуживания
В основании нашей статьи лежат данные исследования «Счастье и удовлетворенность жизнью» («Happiness and Life Satisfaction») проведенного исследователями из Великобритании Э. Оритц-Оспина и М. Розером [10]. Они обобщили данные Всемирного Индекса Счастья, опросов Института Гэллапа, WVS и национальных статистик, с целью проследить взаимосвязи между отдельными факторами и ростом уровня удовлетворенности жизнью. Также нами будут использованы данные всемирного доклада о счастье (World Happiness Report) [11], в котором анализируются, в первую очередь, именно показатели качества жизни, как основные факторы, влияющие на уровень счастья определенной общности. Они анализируют уровень ВВП, ожидаемой продолжительности здоровой жизни, доверия и щедрости, свободы в выборе жизненного пути, восприятия коррупции.
В данной статье мы будем рассматривать данные об исследованиях счастья и удовлетворенности жизнью, но стоит отметить, что понятия «удовлетворенность жизнью» и «счастье» не являются синонимичными.
Взаимосвязь экономического благополучия и счастья
На рисунке 1 мы видим соотношение субъективной оценки собственного благополучия и распределение доходов, данные кривые были получены совмещением данных из Мирового Банка (в котором формулировка вопроса к респондентам звучит так: «могли бы вы сказать, что вы: очень счастливы, довольно счастливы, не очень счастливы, совсем несчастны, затрудняюсь ответить?») и опросов Института Гэллапа (оценка собственной жизни по 10-бальной шкале) [10].

Как показано на рисунке 1, эти два показателя явно тесно связаны (страны, которые имеют высокий балл по одному показателю, как правило имеют высокий балл и по другому), но нет прямой пропорциональной зависимости между показателями (так как существует значительный разброс, причем многие страны имеют противоположные баллы в данных показателях). Данные расхождения могут быть объяснены тем, что субъективное благополучие основывается не только на удовлетворении материальных факторов, но и эмоциональных, психологических факторов.
Тем не менее, во многих случаях мы видим, что более высокий личный доход сочетается с более высоким уровнем удовлетворенности жизнью. В соответствии с данными доклада World Happiness Report более богатые страны, как правило, счастливее, чем более бедные страны [11]. Из рисунка 1 видно, что то же справедливо и для ситуации внутри страны: более богатые люди внутри страны, как правило, счастливее, чем более бедные люди в одной и той же стране.
На рисунке 1 изображены графики различных стран, по оси у которых располагается шкала субъективной оценки удовлетворенности жизнь, по х – средний доход по квантилям. Во всех случаях мы можем наблюдать, что отрезки кривых становятся восходящими тем больше, чем выше доход.

Хотя есть и страны, в которых более высокий уровень дохода перестает влиять на ощущения счастья, например, Доминиканская республика, в которой люди со средним и высоким уровнем дохода оценивают свое субъективное благополучие одинаково.
Рисунок 1
График удовлетворенности жизнью в разных странах, Центр развития Счастья, Счастье.Центр
На рисунке 2 мы можем увидеть график, который наглядно показывает тенденцию населения богатых стран быть более счастливыми, в то время как богатое население богатых стран также является более счастливым, чем остальное население. Расположение стрелки по вертикали отображает уровень счастья, по горизонтали – уровень ВВП на душу населения. Направление стрелки указывает на зависимость субъективного благополучия от личного дохода населения страны.
В данной статье мы будем рассматривать данные об исследованиях счастья и удовлетворенности жизнью, но стоит отметить, что понятия «удовлетворенность жизнью» и «счастье» не являются синонимичными.
Рисунок 2
Тенденция развития счастья в богатых странах, Центр развития Счастья, Счастье.Центр
Существует также еще одно исследование, показывающее влияние денег на ощущение счастья: были изучены субъективные оценки счастья нескольких групп: крупных победителей в лотереи (n = 22), жертв серьезных несчастных случаев, которые были парализованы (n = 29), а также двух контрольных групп. Было выявлено, что из-за высокого скачка уровня счастья победителей лотереи, в дальнейшем, данные люди чувствовали себя менее счастливыми, так как для радости им были необходимы более яркие и крупные события, чем стандартные повседневные. Данный феномен объяснили понятием «габитулизации» П. Бурдьё, которое обозначает «опривычивание» любых событий, даже самых ярких, которые вписываются в картину мира человека и изменяют его восприятие норм [7].
Ожидаемая продолжительность жизни и удовлетворенность жизнью
Как мы отмечали выше, здоровье, ожидаемая продолжительность жизни, а также ожидаемая продолжительность здоровой жизни являются важнейшими показателями качества жизни. На рисунке 3 мы видим график зависимости уровня удовлетворенности жизнью (горизонтальная ось) от ожидаемой продолжительности жизни (вертикальная ось). В странах с высокой ожидаемой продолжительностью жизни также высокий уровень удовлетворенностью жизни. На это, помимо самого факта ожидаемой длинной жизни, может влиять и то, что в странах, где люди имеют высокую продолжительность жизни, как правило, очень хорошо развиты системы здравоохранения и социальной защиты. В странах с низким ВВП (развивающиеся страны), как правило высокий уровень рождаемости параллельно с высокой детской смертностью (1-я и 2-я стадии демографического перехода) из-за тяжелого положения здравоохранения. Уровень счастья в таких странах по ряду причин не высок [10, 11].
Рисунок 3
График зависимости уровня удовлетворенности жизнью от ожидаемой продолжительности жизни
Жизненные события и счастье
На рисунке 4 изображены графики, показывающие влияние различных событий (безработица, брак, развод, потеря супруга, рождение ребенка, увольнение) на уровень счастья людей разного пола. По горизонтальной оси располагается шкала лет до и после события, а по вертикальной – уровень субъективного благополучия.

Наиболее позитивно воспринимаемым событием из вышеперечисленных является вступление в брак, наиболее тяжелым – потеря супруга, как для женщин, так и для мужчин. Стоит отметить, что уровень счастья начинает падать у людей за определённый период времени до возникновения события, исходя из кривых, как правило, точно такое же количество времени необходимо для того, чтобы человек вернулся к своему повседневному уровню счастья. Состояние безработицы сильнее влияет на уровень несчастья у мужчин, нежели у женщин.
Также стоит отметить, что события, которые не являются сильно шокирующими для человека (безработица, развод), в отличии от шокирующего (смерть супруга), не создают резкое понижение уровня счастья и мы можем видеть, что люди приспосабливаются к изменениям и их уровень счастья также начинает стабилизироваться.
В целом, мы можем отметить, что различные жизненные события в зависимости от их неожиданности и травматичности влияют на уровень счастья человека, но люди способны адаптироваться к любым изменениям, поэтому их уровень счастья в итоге восстанавливается до их собственной нормы.
Рисунок 4
Влияние различных событий на счастье, Счастье.Центр
Связь между чувством свободы и удовлетворенностью жизнью
Свобода как феномен является не только категорией, о которой рассуждали философы различных эпох, но и важной составляющей качественной жизни современного человека. На рисунке 5 мы видим график, отображающий взаимосвязь свободы человека (горизонтальная ось) и субъективной оценки уровня удовлетворенности жизнью (вертикальная ось) [10]. В данном случае, как и во всех вышеперечисленных, мы видим зависимость между двумя факторами: как правило, чем выше уровень свободы в стране, тем выше уровень счастья жителей данных стран. Свобода выбора и степень контроля над собственной жизнью увеличивает психологический комфорт, дает более широкие возможности для самореализации, что также является важной составляющей жизни счастливого человека.

На данном графике также можно увидеть, что жители некоторых стран, несмотря на высокий отмеченный ими уровень свободы, тем не менее попадают в сегмент стран с низким или средним уровнем счастья. Мы можем предположить, что в данном случае на уровень счастья населения сильно влияет экономический фактор (низкий ВВП), низкая ожидаемая продолжительность жизни, низкий уровень социальной защиты и так далее, так как данные страны относятся к кластеру стран с развивающейся экономикой.

На данный момент отсутствуют достоверные исследования взаимосвязи свободы и субъективных ощущение счастья, но по данному графику мы можем увидеть, что фактор свободы является также одним из тех факторов, что в значительной мере влияют на ощущение человеком удовлетворенности жизнью.
Рисунок 5
Взаимосвязь свободы человека и счастья, Счастье.Центр
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что такие важнейшие показатели качества жизни как экономическое благополучие, здоровье, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, наличие свободного времени и ощущение свободы влияют на ощущение субъективного благополучия: при росте и улучшении качества данных показателей увеличивается и ощущение собственного благополучия, что может привести и к более частому ощущению человека себя, как счастливого.

Такое заметное влияние экономического фактора может быть объяснено тем, что помимо удовлетворения базовых потребностей в полном объеме (лучшее медицинское обслуживание, питание и т.д.), человек, имеющий высокие доходы, получает больше возможностей в удовлетворении и других своих потребностей. Более того, высокий уровень доходов, как правило, сопряжен с высоким социальным статусом и, в некоторых случаях, высокого развития карьеры.

Значительное влияние на ощущение собственного благополучия оказывает также уровень ожидаемой продолжительности жизни: как правило, большая продолжительность жизни коррелирует в целом с развитием здравоохранения в различных странах и фактор высокой продолжительности жизни добавляет пунктов к ощущению счастья человеком.

Несомненно, при оценке уровня счастья и удовлетворенности жизни населения необходимо учитывать данные объективные факторы, но они являются лишь частью сложной многокомпонентной структуры явления «счастья».

Список использованной литературы:

1) Ананишнев В.В. Счастье как один из показателей качества жизни в России // Уровень жизни населения регионов России. 2017. №3 (205).: https://cyberleninka.ru/article/n/schastie-kak-odin-iz-pokazateley-kachestva-zhizni-v-rossii
2) Михальска-Жила А., Столбов В. П. Взаимосвязь качества жизни и ресурсов социального капитала (по результатам межстранового сравнительного исследования) // Социологические исследования. 2018. № 7. С. 71-80.
3) Подузов А. А., Языкова В. С. Понятия субъективного качества жизни и психологического благополучия человека: очерк современных представлений: https://ecfor.ru/publication/09-kachestvo-zhizni-psihologiya-blagopoluchiya/
4) Смолева Е. О. Факторы счастья и удовлетворенности жизнью населения региона: социологический аспект // Проблемы развития территории. 2016. №6 (86). : https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-schastya-i-udovletvorennosti-zhiznyu-naseleniya-regiona-sotsiologicheskiy-aspekt
5) Ткачев А. Н., Луценко Е. В. Качество жизни населения, как интегральный критерий оценки эффективности деятельности региональной администрации: http://ej.kubagro.ru/2004/02/14/
6) Чинакова Н. В. «Экономика счастья: современные исследования и дискуссии»
7) Brickman, P., Coates, D. and Janoff-Bulman, R. Lottery Winners and Accident Victims: Is Happiness Relative? Journal of Personality and Social Psychology. 1978. 36(8). 917-927.
8) Theory and Practice Насколько счастлив русский человек: социолог Эдуард Понарин о связи уровня счастья с уровнем ВВП: https://theoryandpractice.ru/posts/15449-naskolko-schastliv-russkiy-chelovek-sotsiolog-eduard-ponarin-o-svyazi-urovnya-schastya-s-urovnem-vvp
9) Happy Planet Index (Режим доступа: http://happyplanetindex.org )
10) Happiness and Life Satisfaction by Esteban Ortiz-Ospina and Max Roser (Режим доступа: https://ourworldindata.org/happiness-and-life-satisfaction )
11) WHR: https://worldhappiness.report
12) OECD Better life index (Режим доступа: http://www.oecdbetterlifeindex.org )