научная статья

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА УРОВЕНЬ СЧАСТЬЯ

Экономический фактор практически всеми учеными и исследователями отмечается, как главное условие счастья определенной общности. Показатель ВВП длительное время использовали для описания благосостояния того или иного региона. ВВП (валовой внутренний продукт) – показатель, который отражает «рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления, использования или применения), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства» [10]. Но фактор не единственный: использование ВВП как главного индикатора благополучия, стало все больше и больше подвергаться критике со стороны научного сообщества, что привело к возникновению нового направления в экономической теории – «экономике счастья».
Развитие теорий в рамках «экономики счастья» повлияло на методологию исследований, благодаря чему в исследованиях благополучия различных регионов стали опираться не только на экономические показатели, но и другие социально-демографические, такие как продолжительность жизни, рождаемость/смертность, развитие инфраструктур различных сфер общества, свобода выбора и слова, безопасность, щедрость и доверие среди населения, оценки коррупции, экологическая обстановка.
График, Центр развития Счастья, Счастье.Центр
Также стали проводиться специальные опросы о счастье среди людей. Респондентам, которые попали в выборку опроса, задают вопрос относительно удовлетворенности жизнью. Самые крупные международные опросы об удовлетворенности жизнью в мире проводит «World Values Survey» [9], а также «Gallup World Poll» [5]. Как правило, респондентам задается вопрос об удовлетворенности жизни: «В общем и целом, учитывая все факторы, насколько вы удовлетворены своей жизнью в настоящее время по 10-балльной шкале, где 1 – «не удовлетворен», а 10 – «полностью удовлетворен» [5]. Или же вопрос с более простой шкалой из четырех делений: «В общем и целом вы: очень удовлетворены, частично удовлетворены, не очень удовлетворены или совсем не удовлетворены вашей текущей жизнью?» [9].
Влияние экономического благополучия на уровень субъективного благополучия
Также стали проводиться специальные опросы о счастье среди людей. Респондентам, которые попали в выборку опроса, задают вопрос относительно удовлетворенности жизнью. Самые крупные международные опросы об удовлетворенности жизнью в мире проводит «World Values Survey» [9], а также «Gallup World Poll» [5]. Как правило, респондентам задается вопрос об удовлетворенности жизни: «В общем и целом, учитывая все факторы, насколько вы удовлетворены своей жизнью в настоящее время по 10-балльной шкале, где 1 – «не удовлетворен», а 10 – «полностью удовлетворен» [5]. Или же вопрос с более простой шкалой из четырех делений: «В общем и целом вы: очень удовлетворены, частично удовлетворены, не очень удовлетворены или совсем не удовлетворены вашей текущей жизнью?» [9].
На графике 1 мы можем увидеть соотношение субъективных оценок собственного благополучия и распределение доходов по разным странам. Данные для графика были получены по материалам Мирового Банка (в котором формулировка вопроса к респондентам звучит так: «могли бы вы сказать, что вы: очень счастливы, довольно счастливы, не очень счастливы, совсем несчастны, затрудняюсь ответить?») и опроса Института Гэллапа с использованием шкалы Кантрила (оценка качества собственной жизни по 10-бальной шкале, где 1 – самая худшая, а 10 – самая лучшая ) [8].

Как мы можем увидеть на графике 1, существует зависимость уровня субъективного благополучия от уровня доходов: страны, которые имеют высокий балл по одному показателю, как правило, имеют высокий балл и по второму показателю. Данная зависимость не является прямой и пропорциональной и в разных странах имеет разные размеры, видимо, в некоторых общностях влияние материальных ресурсов на уровень субъективного благополучия выше, чем в других. Помимо этого, данные различия можно объяснить и тем, что кроме экономического фактора на уровень субъективного благополучия влияют другие показатели.

Тем не менее, в большинстве случаев мы можем заметить, что более высокий личный доход сочетается и с более высоким уровнем субъективного благополучия. В соответствии с данными доклада World Happiness Report более богатые страны, как правило, счастливее, чем более бедные страны [8]. Данные графика 1 показательны: это же справедливо и для ситуации внутри страны, где более богатые люди, как правило, счастливее, чем более бедные. На графике 1 мы видим изображения кривых различных стран, по оси у которых располагается шкала субъективной оценки удовлетворенности жизни, по х – средний доход по квантилям. Во всех случаях можно увидеть, что отрезки кривых стремятся по вертикальной оси вверх.

Однако мы можем привести пример страны, в которой более высокий уровень дохода перестает влиять на ощущение счастье – Доминиканская республика, в которой люди со средним и высоким уровнем дохода оценивают свое субъективное благополучие одинаково.
График 1
Зависимость счастья от финансового благополучия страны, Центр развития Счастья, Счастье.Центр
Из графика 2 можно наглядно увидеть, что люди в богатых странах являются более счастливыми, а также что самые богатые люди данных благополучных стран счастливее, чем население с более низкими доходами. На данном графике по вертикальной оси отображена шкала субъективного благополучия, по горизонтальной – уровень дохода, а направление стрелок указывает на зависимость субъективного благополучия от личного дохода населения страны.
В итоге можно заметить явную тенденцию: страны с высоким уровнем богатства, как правило, счастливее, чем бедные страны, а более богатые люди внутри любых стран являются более счастливыми, чем бедные люди в тех же странах (стрелки последовательно указывают на северо-восток).

Это значит, что уровень дохода влияет на субъективное благополучие как население страны в целом, так и на индивидуальный уровень счастья каждого человека.
График 2
Влияние дохода на счастье, Центр развития Счастья, Счастье.Центр
Экономический рост и счастье
Еще одним показателем зависимости уровня субъективного благополучия от ВВП может стать изменение уровня счастья с экономическим ростом. Предыдущие графики отражают взаимосвязь доходов и уровня счастья населения. На графике 3 изображены линии стран во времени, которые отражают изменение уровня счастья от доходов с экономическим ростом. Как и в предыдущих случаях, по горизонтальной оси располагается ВВП на душу населения, по вертикальной оси – уровень субъективного благополучия. Сами линии стран представляют из себя соединение точек на пересечение вертикальной и горизонтальной оси в соответствии с определенным годом, иными словами, стрелки показывают то, как изменялся уровень счастья в зависимости от дохода с течением времени. Данные, представленные на графиках, учитывают изменяющиеся с течением времени факторы, например, демографический состав, что позволяет более точно оценить корреляцию между экономическим развитием и уровнем счастья населения.

Из графика видно, что в странах, в которых мы наблюдаем экономический рост, также наблюдается и рост субъективного благополучия среди населения. Стоит отметить, что у некоторых стран существуют временные периоды, когда экономический рост не ведет к одновременному увеличению уровня счастья, нередко это можно наблюдать среди крупных развитых стран.
График 3
Изменение уровня счастья от экономического роста, Счастье.Центр
Парадокс Истерлина и его опровержение
Первым исследователем, который заметил, что экономический рост и развитие не всегда сопровождаются одновременным ростом субъективного благополучия, был Ричард Истерлин ­- экономист, демограф Пенсильванского университета. В дальнейшем парадокс, отмеченный им, стал носить его имя. В основе данного парадокса находятся данные, которые свидетельствуют, что несмотря на то, что в большинстве благополучных стран наблюдается рост субъективного благополучия с ростом материальной обеспеченности, существуют страны, в которых данный рост не наблюдался даже в ходе повторных опросов [3]. В качестве стран, выбранных им как парадоксальных, оказались США и Япония.
В итоге парадокс Р. Истерлина привел к множеству дискуссий и был раскритикован со стороны других ученых.
Парадокс Р. Истерлина, Центр развития Счастья, Счастье.Центр
Исследователи Б. Стивенсон и Дж. Вольферс [4] доказывают, что данные, которые были взяты Р. Истерлином о субъективном благополучии в Японии, как минимум являются не достоверными, а значит не могут служить источником для научного анализа. Вопросы (график 4, Q1-Q4) [4] об удовлетворенности жизнью в «исследованиях жизни нации» со временем менялись, что затрудняло, если не исключало, возможность отслеживать изменения в уровне счастья за весь период. Приведенная ниже визуализация разбивает данные об удовлетворенности жизнью из обследований несколько периодов, в зависимости от шкалы, которая есть в заданном вопросе. В выделенные периоды времени наблюдается зависимость между ВВП и ростом субъективного благополучия, что доказывает ошибку «парадокса Истерлина». Это связано с сравнением несопоставимых данных, собранных разными методами.
Ученые Э. Ортиц-Оспина и М. Розер [7] также опровергают данные Р. Истерлина о США. Они объясняют отсутствие роста субъективного благополучия в США не некорректно оцененными данными, а социально-экономическим неравенством: дело в том, что экономический рост не обязательно приносит пользу всему населению и может происходить из-за не самых широких слоев населения, в руках которых будет сосредоточено большое количество капитала. Неравенство доходов в США является высоким и растет в течение последних четырех десятилетий, при этом доходы для среднего домохозяйства растут намного медленнее, чем доходы некоторых категорий населения. По этим данным совокупное субъективное благополучие, которое не растет с ВВП, не следует рассматривать как парадокс: доход и уровень жизни типичного гражданина США не сильно выросли за последние пару десятилетий.
График 4
Доход и уровень жизни США, Центр развития Счастья, Счастье.Центр
Таким образом мы видим, что экономический фактор, а именно уровень ВВП и доходов населения, экономический рост влияют на субъективное благополучие, увеличивая его. Это влияет как на уровень общенационального благополучия, так и на субъективные оценки благополучия богатых людей внутри стран. Конечно, существуют страны, в которых в течении какого-либо периода частично или совсем не наблюдается рост счастья с ростом ВВП. Это может быть обусловлено культурными особенностями, иными экономическими факторами, или, как в случае с США, – социально-экономическим неравенством. Несмотря на крупные дискуссии относительно влияния экономики на уровень счастья, можно отметить, что в соответствии с данными он по-прежнему является очень важным, но, конечно же, не единственным фактором, которые влияет на благополучие людей: очень важны как множество социальных факторов, так и психоэмоциональное состояние человека, его восприятие разнообразных жизненных событий, генетические предрасположенности и так далее.

Тем не менее, повышение общего благосостояния в стране необходимо, чтобы повысить уровень счастья. Развивающиеся страны, в которых наблюдается невысокий ВВП являются странами, которые практически во всех рейтингах располагаются внизу списков.
Список использованной литературы:

1. Подузов А. А., Языкова В. С. Понятия субъективного качества жизни и психологического благополучия человека: очерк современных представлений С. 90 – 105.
2. Чинакова Н. В. Экономика счастья: современные исследования и дискуссии // История и новые направления экономических исследований. 2016. № 1. С. 101 – 115.
3. Easterlin R. A. Building a Better Theory of Well-Being // Economics and happiness: framing the analysis. — New York: Oxford University Press Inc. 2005. pp. 29-30.
4. Stevenson. B., Wolfers. J Economic Growth and Subjective Well-Being: Reassessing the Easterlin Paradox // Brookings Paper Econ Activ. 2008. pp. 1–87.
5. Gallup World Pull (Режим доступа
: https://www.gallup.com/services/170945/worldpoll.aspx )
6. Happy Planet Index (Режим доступа: http://happyplanetindex.org )
7. Happiness and Life Satisfaction by Esteban Ortiz-Ospina and Max Roser (Режим доступа: https://ourworldindata.org/happiness-and-life-sati... )
8. World Happiness Report (Режим доступа: https://worldhappiness.report )
9. World Values Survey (Режим доступа: http://www.worldvaluessurvey.org/wvs.jsp )
10. Wikipedia: Валовой внутренний продукт (Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Валовой_внутренний_продукт )