БЛОГ о счастье

О СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ СЧАСТЬЯ

Всем известно, что ответ на вопрос «что такое счастье?» отличается в зависимости от того, в какой культуре мы находимся. Тем более очень разными могут быть представления о счастье в разное время развития человечества. Наши современники для того, чтобы ответить на вышеобозначенный вопрос, часто обращаются к античным мыслителям, в то время как современные ученые и философы продолжают свою работу над одной из актуальных проблем всех времен.
Так что же является Счастьем в современном мире и как его изучают?
Конечно же, в современном обществе изучение счастья и его различных аспектов более системны, люди начали понимать, что за достижение собственного счастья ответственны они сами и то, как они поступают, а не высшие силы. Все это является достоянием научных методов, используемых в современных исследованиях.

Изучением счастья в мире занимается исследовательский центр «Институт Земли» под контролем ООН. Цель подобного исследования – показать, насколько взаимосвязаны достижения различных стран мира, их уровень развития и уровень субъективного благополучия их жителей.
Какие же критерии учитывают исследователи? Главными показателями являются: уровень ВВП на душу населения, продолжительность жизни, наличие гражданских прав и свобод, безопасность, уровень коррупции, а также уровень великодушия и щедрости. Помимо этого, проводятся опросы среди населения, в которых оценивается уровень субъективного благополучия людей.
В итоговый рейтинг этого года вошли 156 стран, где Россия (вы только вдумайтесь!) занимает 68 место.
Исследовательский центр Гэллапа занимается выведением глобального индекса счастья. Основываются они как раз на ответах социологических опросов, о которых мы говорили выше. Это помогает выявить, зависит ли счастье людей от обстановки в стране и мире, и что именно провоцирует рост или падение индекса.
Что касается первых научных шагов в сторону Счастья, то тут мы хотим вам рассказать о людях, которые дали основу для дальнейшего изучения Счастья. Уже более трех десятков лет прошло с момента, как Эдвард Деси и Ричардом Райаном была разработана революционная теория самодетерминации (самоопределения). Э. Деси и Р. Райан – американские психологи, которые занимались изучением мотивации деятельности человека, личности и ее благополучия.
Теория самодетерминации включает два главных компонента. Первый связан с внешней и внутренней мотивацией, второй — с тремя постоянными источниками мотивации, которыми являются:
  • Автономия - Я хочу решать, что делать со своей жизнью.
  • Компетентность - Я хочу уметь хорошо делать что-то ради этого дела.
  • Принадлежность - Я хочу сделать что-то значимое, оставить после себя наследие для других людей.
Эти три важные врожденные потребности, в случае их удовлетворения, обеспечивают нам ту «пищу», которая необходима для оптимального функционирования и личностного роста.
Внутренняя мотивация
это стремление заниматься каким-то видом деятельности ради удовлетворения, которое приносит нам это занятие: например, исследовать и постигать что-то новое, пытаться превзойти себя, ощущать радость от совершения определенного действия. Три самых мощных внутренних источника мотивации — это автономия, компетентность и принадлежность.

  • Чарльз Хэнди
    Философ
    Мне кажется, что самореализация носит условный характер. Мы получаем наибольшее удовольствие от реализации, роста и счастья других людей.
Хотя Аристотель, возможно, выразил эту мысль лучше: «Счастье — это награда за добродетель.
Удивительно, но долгое время никто не подходил к вопросу изучения счастья со стороны психологии, в ней, как правило, преобладала лишь модель лечения функциональных нарушений и отсутствия ощущения счастья.

Прорыв в данной сфере совершил еще один американский психолог - Мартин Селигман, который открыл «Позитивную психологию» как парадигму и движение, в которых человек рассматривается с положительных сторон, а не через изучение патологий и девиаций, а главным вопросом изучения является человеческое счастье и способы его достижения.

До М. Селигмана, Э. Деси и Р. Райана, безусловно, многие пытались дать научное обоснование Счастью, но делалось все это, в большинстве своем, на Западе. Почему же Россия так отстает как от самой счастливой жизни, так и от ее изучения?
Ответ достаточно прост, стоит просто оглянуться назад и вспомнить события, которые потрясли нашу страну в предыдущем столетии столетие: две мировые и одна гражданская воины, голод, революция, перестройка, финансовые кризисы и многое другое просто не оставляли возможности людям хоть немного побывать в расслабленном состоянии спокойствия за себя и своих близких, у них была иная задача – выжить. Тяжелые события, которые выпали на долю жителей нашей и ближайших стран, а также православная культура, во многом предопределили более глубокое и сложное отношение к счастью. Счастью не как материальному достатку, а как коллективному благосостоянию, достичь которого можно пройдя только через множество трудностей.