БЛОГ о счастье

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СЧАСТЬЕ ЦЕННОСТЬЮ?

«Счастье в нас, а не вокруг да около» - русская пословица
Ценностью в жизни человека является то, что ставится более значимым среди остальных объектов или явлений. Ценность наделяет жизнь человека определенными смыслами и направленностью. Стремление к обеспеченной жизни, обладание необходимыми ресурсами, саморазвитие и многое другое есть ценности жизни, достижение которых может обеспечить счастливую жизнь.
Ценность выступает очень значимым вектором для человека, потому что определяет его идеалы и стремления. Таким образом, человек воспринимает свою жизнь счастливой в той мере, в какой она соответствует желанным представлениям и реализуемым целям, которые неразрывно связаны с ценностями.
Если мы посмотрим на Счастье с точки зрения "ценностного подхода", возникает вопрос о его расположении среди других ценностей: любви, семьи, морали, дружбы и т. д. В ходе решения этого философского вопроса в русской философии и литературе, возникло три основных понимания места счастья среди остальных ценностей:
1. Счастье есть абсолютная ценность
В иерархической структуре ценностей личности Счастью придается самое важное значение среди всех ценностей человечества. Счастье, можно сказать, не среди ценностей, а над ними. Это метаценность, подчиняющая и определяющая все другие ценности.
Данного подхода придерживался русский социолог и философ П. Сорокин. Он рассматривал Счастье как движущую силу развития общества, а также связывал Счастье со всеми другими ценностями следующим образом: если эти ценности способствуют увеличению счастья в мире, то они достойны считаться ценностями, а если они не способствуют увеличению, а даже уменьшают составляющую Счастья для других в обществе, то являются «полуценностями».
П. Сорокин
Таким образом, Счастье как бы пронизывает все остальные ценности, которые рассматриваются через его призму.
2. Признание незначимости Счастья
В противоположность первому тезису существует представление, что Счастье абсолютно незначимо для человека как ценность и, более того, является препятствием для прогресса общества. Оно рассматривается как ненужное и даже вредное для человека.

В. В.Розанов
Русский философ и публицист
Идея Счастья не может и не должна быть смысложизненным ориентиром
Русский философ Василий Васильевич Розанов высказал мысль о том, что идея Счастья не так безобидна, как кажется на первый взгляд: увлечение им может навредить духовному и культурному развитию личности. Можно представить этот взгляд как ответную реакцию на абсолютизацию Счастья.

Однако то, что счастье не значимо, не говорит о том, что оно не существует. Состояние Счастья можно обрести при чистой, спокойной совести и удовлетворенности достигнутым, но воздвигать его в абсолют не стоит.

3. Признание Счастья ценностью, но не абсолютной
Есть и такой взгляд на Счастье, в котором оно считается очень значимой, но не единственной ценностью. Более того, Счастье может находиться совсем не на первой строчке системы ценностей человека.
Счастье в классической литературе
В произведениях российских и мировых классиков можно проследить тенденцию, когда писатель нарочно предоставляет читателю простор для рассуждения и построения своих догадок о счастье и его ценностях. И, часто, это мнение у разных людей не совпадает, поскольку ценность Счастья есть понятие субъективное и всегда зависит от собственного опыта. Поэтому определяя ценность Счастья по литературным произведениям следует всегда помнить, что оно очень сильно зависит от того, кто это произведение интерпретирует и на каком месте для него стоит Счастье.
Так насколько же ценным является Счастье?
У каждого своя «формула Счастья» - стремиться к Счастью и достигнуть его или получать удовольствие в процессе деятельности.
Отдельная ценность
Счастье самостоятельно и рассматривается наравне с другими ценностями.
Часть от целого
Счастье — побочный эффект деятельности человека от реализации других ценностей.
Комплекс ценностей
Счастье является обобщающим итогом на разных этапах развития человека .
Важным в данном случае является то, как каждый человек для себя определяет ценности, само Счастье и их взаимодействие, а также как в эту систему человек встраивает самого себя.